Цикл семинаров в рамках программы “Минерва”

29.03.2022
Количество просмотров: 406

В рамках программы “Минерва” (Развитие потенциала открытой науки и управления исследованиями в вузах Молдовы и Армении) 24-го и 28-го марта в Армянском государственном экономическом университете были проведены семинары для исследователей и сотрудников научных периодических изданий.

Цель семинаров – представить исследователям и редакторам инструментарий открытых научно-исследовательских платформ, а также возможности и достоинства “открытой науки” по принципам открытого доступа и эффективного применения методологии исследований.

В начале семинара координатор программы “Минерва” от АГЭУ, начальник отдела фандрайзинга Нерсес Геворгян представил цели программы, работу, проделанную в рамках программы и достижения АГЭУ в данном направлении.

Проректор по науке Татул Мкртчян обсудил с присутствующими основные принципы и особенности системы “открытой науки”, важность политики “открытой науки” в АГЭУ, работу, проделанную в данном направлении, а также вызовы и перспективы. Проректор подчеркнул, что академический состав АГЭУ осознает необходимость принципов открытой науки, в связи с чем был утвержден ряд документов и стратегических программ.

Татул Мкртчян также представил проделанную работу по созданию и развитию технических и содержательных инфраструктур в исследовательской сфере, деятельность вуза по внедрению механизмов борьбы с плагиатом и нарушениями академической этики, а также по созданию депозитария результатов научных исследований.

Координатор EURAXESS от АГЭУ, заведующая кафедрой экономико-математических методов Евгения Базинян представила присутствующим возможности платформы EURAXESS.

Старший эксперт и заместитель директора исследовательского центра АГЭУ “Амберд”, заведующий кафедрой общественных наук Вардан Атоян представил международные научные базы данных и их возможности.

Директор исследовательского центра “Амберд”, заместитель главного редактора научного журнала “Вестник АГЭУ” Давид Ахвердян в своем выступлении представил методологию научно-исследовательских работ, в том числе ссылки на научные публикации и плагиат.

Семинар прошел в формате активной дискуссии.