О роли и значении мозговых центров - дискуссия в исследовательском центре "Амберд"

Количество просмотров: 836

31 января в исследовательском центре "Амберд" Армянского государственного экономического университета состоялась встреча - дискуссия экспертов центра и приглашенных экспертов на тему «Почему важны мозговые центры?». Встреча состоялась в преддверии публикации ежегодного отчета "Global Go To Think Tank", опубликованного Университетом Пенсильвании США, который является единственным всеобъемлющим рейтингом лучших мозговых центров мира. Как сообщают наши коллеги центра, основной оратор встречи - руководитель исследовательского центра "Амберд" Армен Григорян представил, что встреча преследует одну важную цель - обсудить роль и значение мозговых центров в области публичной политики, а также состояние сотрудничества и ваимоотношений государственных учреждений-мозговых центров, публичной политики других субъектов-мозговых центров в Армении.
Оратор обратился к результатам мониторинга деятельности армянских мозговых центров, вошедших в ежегодный рейтинговый отчет «Global Go To Think Tank», так и невошедших мозговых центров, представил форматы сотрудничества центра с органами государственного управления и местного самоуправления Армении, с задачами установления и углубления сотрудничества, а также основным проблемам, связанным с экспертным обслуживанием решений, принимаемых органами государственного управления в области публичной политики. Оратор подчеркнул, что во многих странах мира политическая культура такова, что сотрудничество мозговых центров и структур государственной политики традиционно носит институциональный характер, что в случае Армении все еще находится на уровне индивидуальных контактов, однако в данном направлении также наблюдаются позитивные изменения. В частности, был представлен формат сотрудничества между Советом безопасности РА и формат сотрудничества, установленный с Постоянной комиссией Национального Собрания по экономическим вопросам, отметив, что пока не исполняет функцию влияния на процессы, происходящие в области публичной политики, как это происходит в странах, имеющих развитую область мозговых центров и политической культуры. Однако оратор подчеркнул, что тем не менее, важно, чтобы государственные институты сегодня уделяли больше внимания организации публичных дебатов по различным инициативам и обеспечению участия мозговых центров в процессах государственной политики. Оратор выразил убеждение, что качество принимаемых решений в сфере публичной политики может быть значительно улучшено – параллельно с расширением темпов аналитико-эскпертных функций и внедрения мозговых центров. Директор центра отметил также, что как в правительстве, так и в законодательном органе многие из области мозговых центров были вовлечены,что также является обнадеживающим импульсом углубления форматов сотрудничества и развития сферы. Представлены также проблемы, касающиеся средств воздействия на общественное мнение мозговыми центрами, а также финансирования сферы. Оратор отметил, что углубление сотрудничества с мозговыми центрами, даст возможность государственным органам, а также центрам, принимающим участие в их разработке, во время обсуждения сложных и имеющих общественное значение проектов, с применением так называемой "мягкой силы" достичь легитимизации, поставленных на обсуждение вопросов, что имеет ключевое значение в данных случаях. Отчету А.Григоряна последовала экспертная дискуссия по данным вопросам.
Отметим также, что заместитель директора исследовательского центра "Амберд"- старший эксперт, д.п.н, Вардан Атоян находится в Вашингтоне (США), по индивидуальному приглашению института Брюкингс, где 31 января проходила конференция “Why Facts and Think Tanks Matter” посвященная отчету Университета Пенсильвании о глобальном рейтинговании лучших мозговых центров 2018 года. Отдел информации и связей с общественностью АГЭУ