Курс «Вовлеченный гражданин» будет введен в 5 университетах, включая АГЭУ

Количество просмотров: 204

Сегодня в гостинице Дабл Три Хилтон состоялась церемония подписания меморандума образовательной программы “Вовлеченный гражданин” в рамках программы Укрепление избирательных процессов и политической отчетности граждан в Армении.

Программа Гражданского Образования предполагает новый курс, разработанный для дополнения учебных программ пяти университетов Еревана, Гюмри и Ванадзора, в качестве предварительного экспериментального этапа.

Курс направлен на продвижение понятий активного гражданства, народного управления и прав человека в современной Армении путем применения современных интерактивных методологий обучения, предоставляя знания, навыки и инструменты, необходимые для эффективного участия, а также укрепления демократических принципов.

В мероприятии принимают участие Жером Лейро, директор представительства Международного фонда по избирательным системам (МФИС) в Армении, Дебора Гризер, директор миссии USAID / Армения, Амазасп Даниелян, депутат НС РА, Армен Смбатян, председатель ЦИК Самвел Карабекян, Советник министра ОНКС РА, представители гражданского общества, гости.

Меморандум был подписан руководителями 5 университетов - АГЭУ, ЕГУ, ЕГУЯС, Ванадзорского и Ширакского государственных университетов.

С речами выступили Жером Лейро, Дебора Гризер, Амазасп Даниелян, Самвел Карабекян. Диана Галоян, исполняющая обязанности ректора АГЭУ, также выступила с речью, выразив благодарность миссии USAID в Армении и Министерству образования, науки, культуры и спорта РА за предоставленную возможность ввести такой курс.

Руководитель АГЭУ отметила, что миссия вузов заключается не только в подготовке хороших специалистов, но и в обучении законопослушных граждан, прививая им демократические ценности. «Высокий уровень гражданской осведомленности и демократических ценностей особенно важен для экономистов, потому что исследования показывают, что уровень демократии и экономического развития в странах взаимосвязан, и чем выше уровень демократии в странах, тем более развита экономика. С 2018 года Армения действительно встала на путь демократии, поэтому ознакомление и вовлечение молодежи в демократические ценности является более важным для развития нашей экономики в переходный период. Я уверена, что эта программа будет очень эффективной », - заявила Диана Галоян.

Отдел информации и связей с общественностью АГЭУ