Достижения, реформы, а также проблемы: ректор АГЭУ на расширенном заседании ученого совета выступил с отчетом

Количество просмотров: 904

 Сегодня в зале торжеств АГЭУ состоялось расширенное заседаниеученого совета, в ходе которого ректор АГЭУ, доктор экономических наук, профессор Корюн Атоян выступил с отчетом “Итоги учебно-научной и финансово-экономической деятельности АГЭУ за 2015 г. и основные показатели проекта бюджета за 2016 г.”.

Ректор университета Корюн Атоян кратко представил все направления деятельности вуза за 2015 год: учебная деятельность и воспитательные работы, научно-исследовательская деятельность и третья степень высшего образования, международная деятельность, связи с общественностью, библиотечные и издательские работы, продолжительное образование, экономическая и финансовая деятельность и основные результетаы деятельности филиалов.


“2015 год стал важным этапом реализации стратегической программы Армянского государственного экономического университета за 2012-2016 гг. Достижения у нас есть почти по всем направлениям: от шагов, направленных на улучшение учебного процесса, качества образования до модернизации вузовской среды и технического оснащения. Основные работы можем обособлять таким образом: обновление некоторой части учебных планов с целью повышения конкурентной способности, усиление внедрения информационных технологий в учебых процессах, внедрение внутренхой системы качества образования, развитие институциональный способности научно-исследовательской деятельности, осуществление мероприятий , направленных на единение учебного процесса, активизация
международной деятельности, развитие социального поощрения студентов и преподавателей, совершенствование материально-технической базы и завершение основной работы по внутренному реформированию университета”.

Руководитель университета обратился организации образовательной деятельности, показателям образовательной деятельности, учебно-методической работы, приема студентов, подчеркнув, что кроме стациоанарного бакалавриата план прима сутудентов в 2015 г. не исполнен, было подчеркнуто о важности качества образования, акцентировав факт аккредитации университета. Ректор в процессе организации практики студентов отметил о важности сотрудничества с государственными органами и частными организациями. Говоря о воспитательных работ, ректор подчеркнул важность миссии студенческого совета АГЭУ, то что деятельность студенческого органа удостоилась высшей оценки, выразительное свидетельство которой является  то, что в 2015 г. в премии “Айкян ”, в которой пристуствовал Президент РА Серж Саргсян, студенческий совет вуза удостоился приза “Айкян” 4 год подряд став победителем в номинации “Лучший студенческий самоуправляемый орган”.

Пакет социальный программ университета из а год в год растет, включая и студентов, и сотрудников. Корюн Ароян подчеркнул о применении стипендий и скидок, отметил, что 330 сотрудников университета пользуются медицинским страхованием, были повышены стипендии именных стипендиатов, ежегодно организуется бесплатный отдых более 120 студентов, а с 10 ноярбя сего года Ученым советом установлен и применен на практике порядок “Порядок поддержки новосозданных семей и молодых родителей”, который планирует однократное поощрение от 100 до 250 тысяч драмов.

О научно-исследователькой деятельности ректор Корюн Атоян отметил, что в 2015 г. продолжилось развитие институциональных способностей научно-исследовательской деятельности университета, кроме кафедр, исследования реализовались в исследовательском центре “Амберд” и в научно-учебных группах. Ученые университета в 2015 г. при поддержке Правительства РА предприняли реализацию исследований и разработок по заказу министерств РА. В научно-исследовательской деятельности студентов была подчеркнута организаия межвузовской научной конференции: “Экономическая система РА: знание, развитие, реализация”, в которой приняли участие Премьер-министр РА, председатель Совета АГЭУ Овик Абраамян. Издательская деятельность дала объемом около 330 печатных листов материалов научной конференции, научно-исследователькие работы, журналы, монографии, ряд учебно-методических материалов, а в библиотечном обслуживании продожилась цифрация библиотечного фонда, расширено сотрудничество библиотеки,.

О международной деятельности ректор Корюн Атоян отметил, что были расширены связи универсиета с международными структурами и университетами, были подписани  17 договоров и соглашений с Европейскими университетами и ведущими вузами СНГ. АГЭУ получил финансовую поддержку по 13 проектам (11 программ –от «Эрасмус +1,2», и по одному от фондов Фулбрайта и Визеграда). АГЭУ стал членом Евразийской ассоциации университетов, в рамках программы “Темпуса” 35 сотрудников АГЭУ посетили зарубежные университеты, в 23 предстаавителей зарубежных универистетов посетили АГЭУ.


«Всестороннее освещение деятельности университета, обеспечение отчетливости, формирование положительного имиджа университета и непрерывные работы по укреплению обществнных связей способствовали эффективному позиционированию университета в современном медиа-сообществе”, - сказал ректор Корюн Атоян, добавив, что в 2015 году продожилась информационная работа по всесторонному освещению всех сфер деятельности университета, укреплению связей с общественностью с помощью официального сайта университета, официальной страницы университета в социальной сети Facebook, журнала “Тнтесагет” и со средствами массовой информации.  В целом на сайте было обупликовано около 500 новостей, 350 объявлений, вышли в свет 5 номера официального журнала “Тнтесагет”,  освещение вуза про университета – около 80. Редакционный состав журнала “Тнтесагет” продолжил свою работу по образовательно-воспитательными принципами, опубликовав научно-культурный и информационный журнал, а увеличение аудитории сайта (в 2015 г. – около 450 000 посетителей), по словам ректора, свидетельствует о том, что официальный сайт является надежным и достоверным информационным источником в Сети.


“Согласно программы развития АГЭУ была проделана активная работа по обновлению материально-технической базы научно-образовательной деятельности, модернизации университета, техническому оснащению, внедрению образовательных технологий, реформированию и  улучению, и это – непрерывная и видимая работа”, - отметил ректор Корюн Атоян, подробно представив работы университета по реформированию, модернизацию и техническому оснащению.

Ректор вуза представил итоги исполнения бюджета за 2015 год и проект бюджета за 2016 год. Отметим, что отчет “Итоги учебно-научной и финансово-экономической деятельности АГЭУ за 2015 г. и основные показатели проекта бюджета за 2016 г.” уже опубликован и доступен в разделе “Отчеты” на официальном сайте университета: с подробностями ознакомьтесь по следующей ссылке: http://media.asue.am/upload/Copy_of_NOR_HASHV.pdf.

После завершения отчета ректора выступили декан факультета бухгалтерского учета и аудита Ашот Матевосян и декан факультета регулирования экономики и международных экономических отношений Атом Маргарян. Они выразили благодарнось ректору за подробное представление отчета деятельности проходящего года, подчеркнули, что достижения вуза по всем направлениям значительные и осязаемые.

Ашот Матевосян обратился имеющимся вызовам в сфере образования и призвал персоналу работать совместно и сердечно для их преодоления. Атом Маргарян отметил, что в повышении качества образования большую роль играют качественные преподаватели и предложил внедрить механизмы поощрения лучших преподавателей. Деканы , а также профессор кафедры макроэкономики Сергей Мелкумян предложили представленный отчет оценить удовлетворительно. Таким образом, ученый совет решил одобрить результаты учебно-научной и финансово-экономической деятельности АГЭУ за 2015 г. и основные показатели проекта бюджета за 2016 года.

В конце ректор Корюн Атоян выразил надежду, что в результате совместной и единой работы университет досигнет новых успехов, затем поздравил коллективу с наступающими праздниками.

Отдел  информации  и  связей  с  общественностью  АГЭУ


Предыдущие  новости   здесь