“Жилищное строительство как средство стимулирования экономического роста”: обсуждение программы ученых-экономистов АГЭУ

Количество просмотров: 657

Сегодня в рамках темы “Жилищное строительство  как средство стимулирования экономического роста” в Армянском государственном экономическом университете состоялось обсуждение, в котором по приглашению ректора АГЭУ, доктора экономики, профессора Корюна Атояна приняли участие депутат Национального Собрания от АРФД Арцвик Минасян, экономист, руководитель Аналитического центра «Альтернатива» Татул Манасерян, экономист Вардан Бостанджян, а также представители профессорско-преподавательского соства университета во главе ректора.

Открывая встречу и выразив благодарность гостям за участие в обсуждении ректор Корюн Атоян отметил, что в исследовательском центре “Амберд” АГЭУ в 2015 году формировалась исследовательская группа, которая по поручению Премьер-министра РА Овика Абраамяна, занималась поиском путей активизации и развития реального сектора экономики. В результате исследовательская группа выступила с программой, которая предусматривает активизацию реального сектора экономики посредством жилищного строительства с целью развития экономики. Программа в январе была представлена в Правительство, а сегодня создалась возможность для ее более подробного рассмотрения.

Ректор Корюн Атоян кракто представил обоснования и процедуру организации предлагаемой программы. По словам ректора, жилищное строительство – единственная сфера, которая дает возможность во внутренном рынке форимировать гарантированный спрос, жилищное строительство -  системообразующая сфера, наделенная более мультипликативным и синергетическим эффектом, в этой сфере используются  более 1100 виды товаров, большие инвестиции не нужны, программа отличается большим эффектом отдачи, и экономический рост за год может составить по меньшей мере 1,5%. Корюн Атоян, представив организационную часть процесса, подчеркнул, что жилищное строительство рассматривается не для развития бизнес, а производства и этим является средством активизации реального сектора экономики: осуществлением программы будет разрешена также демографическая и

социальная серьезная проблема – народонаселение будет обеспечено доступными квартирами эконом-класса. Ректор Корюн Атоян подчеркнул, что их предложение не имеет никаких противоречий с другиими программами или приоритетами, установленными Правительством: эта программа, которая имеет большой потенциал для стимулирования экономического роста.

Арцвик Минасян, Вардан Бостанджян и Татил Манасерян подняли разные вопросы, в частности – Как реализовать процесс? Какими финансовми средствами можно реализовать программу? Может ли осуществление программы вызвать также изменение налоговой политики и т.д.? Вопросы задали тажке проректор по научным работам и внешним связям Гагик Варданян, директор исследовательского центра “Амберд” Самвел Аветисян. На вопросы ответили ректор Корюн Атоян, который является также руководителем группы, а также члены исследовательской группы – доцент кафедры МЭО, д.э.н. Давид Ахвердян, декан факультета маркетинга и организации бизнеса, к.э.н. Татул Мкртчян, директор программы “Исследования  национальной  конкурентоспособности  и  глобализации” исследовательского центра “Амберд” Армен Григорян, заведующий кафедрой статистики, к.э.н. Карен Акопян. Заведующий кафедрой экономическо-математических методов, д.э.н. Ашот Тавадян, обращаясь представленной программы, выразил мнение, что последняя очень эффективная и “работающая” социально-экономическая программа.

Арцвик Минасян подчеркнул, что программа быстро создаст рабочие места и обеспечит развитие, в вопросе более подробного разъяснения механизмов реализации выразил поддержку Татул Манасерян, а Вардан Бостанджян отметил, что идея очень приемлима, но необходимо более подробно остановиться на возможностях осуществления программы.

Ректор Корюн Атоян, подытожив встречу, отметил, что для исследовательской группы было важно убедиться, что программа приемлима для профессиональных кругов, а процесс реализации можно обсудить и пояснить.

Отдел  информации  и  связей  с  общественностью  АГЭУ


Предыдущие  новости   здесь