Обобщение сделок заключенных на финансовых рынках РА со стороны научно-исследовательного центра “АМБЕРД”

Количество просмотров: 1233

Со стороны научно-исследовательного центра  АГЭУ “АМБЕРД” были обобщены   выполненные операции на финансовом рынке за август месяц.

Согласно обобщения ЦБ РА в течении месяца  август использовал в основном инстументы сокращения ликвидности. Из инструментов прибавлении  ликвидности не были использованы даже недельные репо сделки. Как в июле, так и в августе со стороны ЦБ РА не была реализована купля государственных облигаций, но были привлечены денежные средства  в объеме  948.7  млрд АМД.

Курс доллара США  в течении месяца проявил склонность к снижению: в конце месяца курс на покупку и на продажу валюты снизился на 0.06% по сравнению с началом месяца  . В случайе евро и рубля были отмечены разные тенденции: курс евро вырос на 2.59%, а курс рубля -  на 0.21%.

На рынках операции репо и своп и межбанковских кредитов тоже была зарегистрирована активность. Объем внебиржевых репо сделок вырос  на 11.4%, а объем репо сделок с евробондами вырос на 5 %.  На рынке межбанковских кредитов было замечено разные тенденции. Межбанковские кредиты в драмах РА снизились на 30%, а кредиты  в  долларах выросли на 11.9%. На рынке своп объем свопов заключенных в  долларах снизился на 67.5%. В отличие от предыдущего месяца в августе сделки своп в евро не были заключены.

И на первичном , и на вторичном  рынках государственных облигаций была зарегистрирована большая активность в основном к стремлению снижении процентов, в результате чего доходность краткосрочных облигаций в обращении в конце месяца август составила 6.1059 % (в конце июля- 6.076925%). Доходность среднесрочных и долгосрочных государственных облигаций в обращении в конце августя составила  10.9233 % в место  10.90805%-ов предыдущего месяца.

Объем сделок на рынке корпоративных облигаций  по сравнению с предыдущим месяцем резко снизился 3 раза, а доходности связанные со стримлением к снижению доходностей на финансовых рынках значительно снизились. Объем сделок на акционерном рынке почти на 63,8 раз превышает показателью предыдущего месяца.

Отдел информации и связей с общественностью АГЭУ.


Предыдущие  новостиздесь