С перспективой развития ЕАЭС: АГЭУ – координатор молодежной сессии “Евразийская неделя” (фото)

Количество просмотров: 379

22-24 октября в Ереване прошло ежегодное практическое мероприятие Евразийского экономического союза “Евразийская неделя”, в рамках которого проводились интерактивные опросы, презентации, практические переговоры, выставка экспортного и кооперационного потенциала ЕАЭС, образовательные сессии и бизнес-тренинги для бизнесменов. В центре обсуждений представителей регионального экономического союза – вопросы углубления кооперации. В этом контексте сегодня прошла сессия “Мозговой штурм «Будущее ЕАЭС глазами молодежи», координатором которой выступил Армянский государственный экономический университет, кафедра международных экономических отношений. В дискуссии приняли участие более 100 молодых экспертов стран Евразийского экономического союза. Из АГЭУ в мероприятии присутствовали заведующая кафедрой международных экономических отношений, д.э.н., профессор Диана Галоян, профессор той же кафедры Давид Ахвердян, ассистенты Кармен Григорян, Анна Пахлян, Алберт Айрапетян, директор исследовательского центра АМБЕРД Армен Григорян, начальник учебного отдела Агавни Акопян. Студенты 4-го кура специальности “Макроэкономическая политика и прогнозирование” и заведующий кафедрой макроэкономики, к.э.н., доцент Карен Григроян также приняли участие в штурме.

В качестве экспертов выступили Диана Галоян, Давид Ахвердян, Армен Григорян. Одна из ведущих сессии Агавни Акопян в своей приветственной речи отметила, что экономический форум важен с точки зрения обозначения тенденций развития ЕАЭС и особенно применения идей и предложений молодежи. Координаторами и модераторами сессии стали начальник отдела аналитического сопровождения Департамента протокола и организационного обеспечения Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Виктор Шахматов, председатель Комитета торгово-промышленной палаты Кыргызской Республики по вопросам промышленной политики, экспорта и инфраструктуры Кубатбек Рахимов, заведующий Евразийским сектором Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ «Высшая школа экономики» Юрий Кофнер.

Напутствуя команды, эксперты обратили внимание на ряд аспектов, которые необходимо учесть при разработке образа будущего Союза. В частности, состав государств-членов, возможные торгово-экономические соглашения с третьими странами, место Союза в мировой экономической архитектуре, возможную глубину и характер будущей интеграции: необходимо ли расширять полномочия ЕЭК, будет ли охватывать интеграция социальные и культурные вопросы сотрудничества стран.

Участники разделились на десять команд и разработали свои модели будущего ЕАЭС. Концепции они подкрепили слоганами и хештегами, иллюстрациями и схемами.

Первое место разделили две команды. Одна из них представила образ будущего ЕАЭС в виде корабля, который символизирует то, что страны Союза движутся к одной цели по океану глобализации. «К благосостоянию народов через интеграцию и доверие» – такой слоган, по мнению ребят, отражает будущееЕАЭС. Единые стандарты качества, единая транспортная система, углубление кооперационных связей, в том числе в культурно-гуманитарном пространстве, – все это признаки Союза будущего, в котором будут жить активные, предприимчивые, креативные и миролюбивые люди.

По мнению второй команды-победительницы, сила ЕАЭС – в уникальности. Участники представили концепцию в виде спирали, в которую включены жители объединения. Спираль олицетворяет собой бесконечность развития объединения.

«Молодежь является самой активной и динамичной частью общества, которая меньше всего подвергается стереотипам прошлого и сможет без предубеждений представить свое видение интеграции ЕАЭС. АГЭУ является координатором армянской стороны Евразийского молодежного форума, координация мероприятия была поручена нашей кафедре, что мы реализовал с большой любовью и ответственностью, привлекая студентов, которые изучают дисциплину «Международная экономическая интеграция», - в беседе с нами сказала Диана Галоян.

Отдел информации и связей с общественностью.