«Неэффективные промежуточные проверки со следующего семестра будут исключены». Об этом на сегодняшнем ученом совете АГЭУ заявил исполняющий обязанности ректора Рубен Айрапетян

12.04.2019
Количество просмотров: 423

В повестке дня ученого совета АГЭУ в контексте академических реформ: изменены и пересмотрены положения, приняты новые решения, утверждены новые научно-исследовательские темы и темы диссертаций. А кроме этого два заявления исполняющего обязанности ректора АГЭУ, председателя ученого совета Рубена Айрапетяна, с которых и началось заседание совета. “Вскоре АГЭУ обратиться к совместной программе Всемирного банка и конкурсного фонда по инновационным проектам, по которой планируется создание инкубатор центра развития предпринимательства, которая является масштабным и очень важным проектом для нас.

Для осуществления данного процесса, мы приобрели новых партнеров, одним из которых является фонд FAST. Он в основном занимается развитием стартапов, имеющих технологическое направление, предпринимательством. С этим фондом у нас было несколько встреч и есть договоренность использовать их экспертный потенциал и опыт для осуществления различных программ”- сказал исполняющий обязанности ректора, добавив, что она имеет научное, технологическое, инженерное и математическое направление и может быть полезным для нашего университета с точки зрения восполнения технологических недостатков.

Второй вопрос к которому обратился исполняющий обязанности ректора вне повестки дня – вопрос проходных турникетов вуза. В целях поддержания дисциплинарных правил, ректор призвал студентов входить на территорию вуза и выходить исключительно по студенческим картам и заявил, что студентам, не имеющим карточки предоставляется время до 1-го мая для обращения и получения карточек, поскольку после этого им будет запрещен вход на территорию университета. Рубен Айрапетян представил также новых членов ученого совета.

После чего для доклада о формировании заключительных аттестационных комиссий слово было предоставлено проректору по учебно-методическим работам Паруйру Калантаряну. Последний представил новые подходы к формированию аттестационных комиссий, число комиссий на кафедрах и участниках аттестации на очном и заочном бакалавриате и очной магистратуре, участие филиалов и финансово-экономического колледжа в данном процессе, в составе данных комиссий больше не будут входить представители деканата и ректората.

Относительно процесса выполнения плана действий по улучшению деятельности АГЭУ, с докладом выступил Паруйр Калантарян и обратился к неудовлетворительной работе подразделений вуза, и заявил, что необходимо усилить возможности подразделений. В ответ на поднятые вопросы, исполняющий обязанности ректора Рубен Айрапетян в своем слове обратился к заведующим кафедрами, деканам, руководителям подразделений, призвав быть ответственными к своей работе, поскольку все должны почувствовать положительные изменения, происходящие в вузе, неработающие – во вред себе, работающие – в пользу. Исполняющий обязанности ректора добавил, что должны действовать четкие механизмы ответственности.

Начальник отдела науки и аспирантуры представил темы, для получения финансирования из государственного бюджета в 2020 году, для утверждения в ученом совете АГЭУ. Руководители тем представили цели, задачи, актуальность, состав и объем финансирования. Совет утвердил 3 программы из 4-х представленных.

В числе текущих вопросов совет обсудил и утвердил несколько положений. При обсуждении данных вопросов, исполняющий обязанности ректора выступил с важным заявлением: “Со следующего семестра будут исключены неэффективные промежуточные проверки студентов, текущие проверки будут проходить лишь во время практических занятий”. Председатель студенческого совета Ованнес Арутюнян также попросил слово и заявил, что студенты недовольны тем, что некоторые преподаватели продолжают неэффективно проводить занятия. В ответ Рубен Айрапетян сказал, что заведующие кафедрами будут ответственны за наличие таких преподавателей, уже разработаны и приняты положения о прослушиваниях занятий и проведении опросов, для более эффективной борьбы против такого явления. После чего будет поименное публичное обращение к таким преподавателям и будут приняты соответствующие решения.

Решением ученого совета было снято обязательное требование предзащиты выпускных работ, оставив их проведение на усмотрение кафедр.

Также остановились на задаче наличия письменного мнения руководителя, которое носит формальный и несодержательный характер. По этому поводу, Рубен Айрапетян поручил сформировать четкие предложения по данному вопросу, для представления в министерство .

Начальник отдела науки и аспирантуры Хорен Мхитарян представил вопрос “Утверждения тем диссертаций и научных руководителей”. Ученый совет утвердил 3 темы диссертаций и научных руководителей, а также рекомендовал к печати сборник статей 38-го заседания студенческого научного сообщества “Молодой ученый”.

В конце заседания исполняющий обязанности ректора Рубен Айрапетян снова напомнил и подчеркнул, что с 1-го мая входит в силу новое строгое положение о прохождении через турникет, а с сентября заведующие кафедр будут нести личную ответственность за недобросовестных и неответственных преподавателей.

Отдел информации и связей с общественностью АГЭУ