Впервые в истории АГЭУ преподается модуль Жан Монне: интервью с Альбертом Айрапетяном

Количество просмотров: 526

С 1 семестра 2019-2020 учебного года в рамках программы Жана Монне ЕС в магистратуре по международной экономики АГЭУ были введены 3 новых курса по экономике, обеспечению и администрированию.

Здесь мы представляем интервью с Альбертом Айрапетяном, преподавателем, ассистентом кафедры международных экономических отношений, кандидатом экономических наук.

-Господин Айрапетян курсы “Введение институтов ЕС и механизмов принятия решений”, “Европейская экономическая интеграция”, “ЕС и мир”, преподаваемые в результате внедренного модуля. Какие знания и навыки получат студенты?

- Вышеупомянутые курсы предназначены для 1-го курса магистратуры и направлены на обмен глубокими знаниями о Европейском Союзе. В частности, в течение этого семестра преподаются предметы “Введение институтов ЕС и механизмов принятия решений”, а во втором семестре - предметы “Европейская экономическая интеграция” и “ЕС и мир”.

Интеграционные процессы происходят практически во всех регионах, и наш регион не исключение. Учитывая, что многие из этих процессов заимствованы из опыта Европейского Союза, литература ориентирована на ЕС, мы должны знать особенности ЕС, с политической, экономической, правовой и иной точек зрения. Студенты получат всесторонние знания о ЕС, однако экономический аспект будет ключевым.

- Кто преподает предметы и каковы новые подходы?

Преподаватели из нашей кафедры г-жа Зоя Тадевосян, Диана Галоян и я будем читать лекции. Мы совместно разработали курс и выиграли грант. Новый подход к обучению заключается в том, что 3 преподавателя будут проводить один и тот же курс в один и тот же период для одних и тех же студентов. Обучение будет ориентировано на учащихся в соответствии с европейскими образовательными стандартами. Опытные докладчики - официальные лица ЕС, проведут лекции, круглые столы, модельные конференции, выездные занятия и т. д., которые помогут студентам магистратуры вести переговоры и аналитические навыки.

- Помимо образовательного, модуль также имеет исследовательскую составляющую. Что планируется здесь?

Да, мы подведем итоги нашего всестороннего исследования ЕС в рамках исследовательского компонента в учебном пособии . Кстати, по ЕС нет учебного пособия на армянском языке, и наша книга будет уникальной.

Поскольку модуль преподается в магистратуре, где исследовательский компонент является приоритетным, студенты также будут изучать некоторые европейские дисциплины.

-В конце концов, какие преимущества будет иметь студент, который прошел модульные курсы? Как вы думаете, это сделает их более конкурентоспособными на рынке труда?

Однозначно это сделает его конкурентоспособным не только на армянском рынке труда, но и на международном уровне. Обладая определенными знаниями, наши выпускники с большей вероятностью будут заниматься профессиональной деятельностью в учреждениях, связанных с ЕС. Более того, граждане РА, а также граждане других стран Восточного партнерства имеют возможность практики в институтах ЕС. В этом отношении наши студенты, я думаю, имеют конкурентное преимущество. Кстати, недавно у нас было открытое занятие с приглашенным докладчиком о возможностях карьерного роста в институтах ЕС.

- Прошло несколько месяцев с момента введения модуля, как реагируют студенты на новые предметы?

Наши магистранты, международные экономисты, полны энтузиазма и проявляют большой интерес к предмету. Мы надеемся, что конечный результат будет удовлетворительным.

-Г-н Айрапетян, мы желаем вам плодотворной работы АГЭУ по всем направлениям модуля.

Спасибо.

Отдел информации и связей с общественностью АГЭУ