Председатель Совета АГЭУ. Экономический университет должен выпускать квалифицированные и конкурентоспособные кадры

Количество просмотров: 580

Новый состав совета Армянского государственного экономического университета с начала года уже дважды проводил заседания: утвердил отчет 2018 года, а также новую структуру университета. Председатель совета, президент ОО "Объединение финансистов общин" Ваган Мовсисян встретился отдельно со студенческим советом, и планируется встреча со структурными подразделениями АГЭУ.

- Уважаемый господин Мовсисян, Армянский государственный экономический университет вступил в новый этап развития, какими являются на Ваш взгляд приоритетные и основные работы?

- Главная цель нашего университета - подготовка квалифицированных кадров для Армении, а это означает, что у нас много работы. Сегодня есть множество задач, некоторые из которых я отмечу как приоритетные. Необходимо обратить внимание на качество образования, процесс преподавания, уровень профессиональной подготовки профессорско - преподавательского состава. Необходимо дать возможность профессорско-преподавательскому составу переподготовки, развить свои знания и навыки в соответствии с требованиями нового времени, одновременно поиска новых способов их мотивацию. Необходимо обсудить вопрос привлечения в учебном процессе специалистов, имеющих авторитет и опыт. Среди приоритетных дел работа с абитуриентами: мы должны посетить школы, представить наши программы, все привлекательные стороны университета, привлечь студентов.

Конечно, я придерживаюсь такого мнения, что мы не имеем права сразу менять правила игры, однако не менять ничего, означает продолжать те же тенденции. Мы должны для каждого нового поколения определять новые требования и критерии. С другой стороны, в определенных случаях необходимо быть резким. Это касается в частности, списываний, практике плагиата, что является недопустимым, и с этой ситуацией необходимо бороться.

- На данном этапе, какие задачи поставлены перед советами вузов, какие программы у нашего совета и какова вовлеченность совета в управлении вузом?

- Знаете, это хороший вопрос, поскольку устав нашего вуза не дает представления о деятельности совета, поэтому там отображены лишь полномочия совета. Однако, к нашей радости, в совете управления собрались люди, которые будучи из различных сфер, на самом деле хотять содействовать в развитии вуза и выступать с предложениями, идеями. Я получаю от членов совета письма и предложения, что очень радует. Совет, будучи высшим органом управления, может заниматься любой задачей, касающейся университета. Другое дело, что совет не может заниматься исполнительными функциями, однако может выступать с предложениями, поручениями, следить за ходом, анализировать результаты и делать соответствующие шаги, и это огромный инструмент.

Относительно работ на данном этапе могу сказать, что по сути, главное – структурные изменения, которые по части административного персонала уже сделаны.

Скорее всего, тот же процесс можно сделать по части факультетов и специальностей, о чем конечно лучше знают ректорат и ученый совет университета, и здесь совет тоже должен содействовать. Очень важно также развитие специальностей, создание новых, которые будут направлены на рынок труда и поднятие авторитета вуза.

На данный момент в совете есть обсуждаемые идеи. Вопрос, который обсуждался на встрече с министром касался организационно-правового вида вузов. Думаю, что вскоре этот вопрос в нашем университете будет решен, конечно при содействии государственного уполномоченного органа.

Я хочу подчеркнуть одно очень важное обстоятельство, все задачи необходимо решать в том понимании, чтобы всегда следующий год был лучше предыдущего, и если мы сможем это обеспечить будет хорошо.

- В нашем университете, во главе с исполняющим обязанности ректора Рубеном Айрапетяном, проделано ряд шагов, которые получили положительные отзывы общественности. Речь идет об исключении посредничества, лекций, проводимых под диктовку, создании сети выпускников, внедрении краткосрочных курсов, повышении оплаты почасового преподавания . Как вы оцениваете проделанную работу?

- Конечно, об отзывах деятельности господина Айрапетяна я в курсе, и мы часто обсуждаем о различных направлениях развития университета. Я приветствую проделанную работу, и хочу подчеркнуть о важности создания сети выпускников. Это является большим потенциалом, который может помочь вузу в формировании состава преподавателей, в привлечении новых студентов, и этот ресурс необходимо правильно использовать.

- Господин Мовсисян, на последнем заседании совета, Вы выразили желание встретиться со Студенческим советом и она состоялась. Какой была цель встречи и какое обсуждение у Вас было. Какие предложения о сотрудничестве со студентами у вас есть?

-Да, для меня очень важным является общение и работа со студентами. Целью данной встречи являлось знакомство с ними, с деятельностью студенческого совета, ознакомление с их задачами, для того, чтобы при разработке политики университета в дальнейшем мы обратились к дальнейшим задачам. Мне понравилось, что они простые, открытые, не бояться громко говорить о своем мнении, и у них были определенные недовольства учебным процессом. Принимая то, что нашей главной задачей являлось предоставление качественного образования, у нас есть задача формирования молодого гражданина РА, со своими ценностями, создавая условия для анализа. В этом смысле Студенческий совет имеет важное значение, для это необходимо хорошо организовать данный процесс и все больше студентов привлечь в их ряды.

Наши дальнейшие встречи и общения будут продолжительными.

- Есть ли у вас в планах встреча с другими структурами и сотрудниками университета?

- Да, я планирую такие встречи, однако, на данный момент у меня нет четких сроков. Надеюсь, что у нас будут такого рода возможности.

- Какие послания сотрудникам и студентам АГЭУ у вас есть?

- Мое основное послание для нас всех следующее, надо помнить, что главной и важной миссией университета является обеспечение качественного образования. Все другие идеи, другие структуры являются производными, и все наши усилия должны быть направлены к тому, чтобы из Экономического университета выпускались квалифицированные и конкурентоспособные кадры.

Спасибо за интересную беседу.

Отдел информации и связей с общественностью АГЭУ