Мгер Парванян назначен финансовым директором Армянского государственного экономического университета

Количество просмотров: 866

Приказом исполняющего обязанности ректора Армянского государственного экономического университета от 12-ого марта, экономист, главный директор компании "Парванян Консалтинг" Мгер Парванян назначен финансовым директором нашего университета. Представляем первое интерью отделу информации и связей с общественностью.

- Уважаемый господин Парванян, прежде всего поздравляю Вас с назначением на должность финансового директора и благодарю за готовность побеседовать.

- Я тоже весьма благодарен за поздравления и интервью.

- Господин Парванян, попрошу Вас двумя словами представить, прошедший Вами путь.

- Конечно, представлю коротко. Образование я получил в этом университете, по специальности государственное и муниципальное управление, переквалифицировался в Германии- в школе НАТО, а после и в Великобритании. Долгие годы занимался проблемами экономической безопасности Армении, занимал должность руководителя финансового отдела исследовательского университета национальной обороны МО РА. Занимался проблемами экономической безопасности Армении и управлением государственных финансов на уровне высшеуказанного заведения. Кроме этого, основал и руковожу консалтинговой компанией "Парванян Консалтинг", которая имеет известность в Республике Армения.

- Какие основные функции вы собираетесь осуществлять и какими являются Ваши первоочередные действия?

- В качестве финансового директора мои функции можно разделить на две большие группы: координационные и функции контроля, что предполагает координацию деятельности соответствующих структур, контроль и повышение эффективности. И вторая группа функций- функции финансового управления, что предполагает внедрение новой системы финансового управления, пересмотр действующей, основной целью которой будет повышение не только финансов, а и управления в целом, поскольку управление финансами и общее управление взаимосвязаны, одно является частью другого.

Следовательно, вторая группа функция является довольно важной в контексте реформ, объявленных господином Айрапетяном.

- Под Вашей координацией, согласно новой структуре АГЭУ, будут две структуры, давайте обратимся к их работе, какие изменения ожидаются?

- Честно говоря, поскольку я только назначен, с качественной стороной работы пока не знаком, однако уверен, что собраны лучшие специалисты и они исполняют свою работу на высоком уровне. Относительно функций могу сказать следующее, по части отдела бухгалтерского учета важным является то, что бухгалтерский учет должен проводиться в соответствии с международными стандартами.

Что касается отдела закупов, то здесь главной функцией является активное участие руководителя отдела в процессе планирования материально-технических ресурсов.

Кроме того, естественно, я собираюсь сотрудничать с другими подразделениями вуза.

- Финансовое управление является одной из главных направлений деятельности любой организации, какой является Ваше формула эффективного управления финансами?

- Формула эффективного управления финансами - это не малые затраты, то есть экономия, а финансирование по результату. Это означает, что мы говоря экономия, имеем ввиду не тратить меньше денег, что является подходом, оставшимся из советских времен и к сожалению применяется и сегодня, а эффективность, которая означает осуществлять рассчитаные и обоснованные затраты, для достижения поставленных целей. Здесь важным является формулировка "намеченная цель", поскольку могут быть произведены затраты, но не быть намеченного результата. Здесь мы должны говорить о методологии бюджетирования, которая была внедрена с 2018 года в государственной системе и с 2019 года государственный бюджет составлен по этой методологии. Одним из наших первых шагов будет применение данной методологии в вузе. Программное бюджетирование является весьма важным, финансы должны быть запланированными, одновременно должны быть запланированы их измеряемые нефинансовые результаты.

Уже составлен бюджет университета на 2019 год, но мы подготовим почву для планирования бюджета 2020 года с методологией программного бюджетирования. Это является тем основным инструментом, который направлен на осуществление стратегии вуза.

И следующее к чему хотел бы обратиться - это показатель эффективности, что означает, что будет дифференцированный подход к оплате труда, по результативности, следовательно, когда сотрудник решает, поставленные перед ним измеряемые задчи, то он должен получить соответствующую зарплату.

Это по сути, те основные направления, которые мы желаем призвать к жизни и именно по этим направлениям учитывая мой опыт, господин Айрапетян пригласил меня на данную должность.

- Будучи директором, состаявшейся армянской консалтинговой компании, как Вы приняли приглашения на работу в АГЭУ?

-Да, конечно, это важный вопрос. По сути, я будучи руководителем компании "Парванян консалтинг", согласен занять эту должность. Я уверен, что любой бизнес, формирующий бренд должен иметь социальную ответственность. Социальной ответственностью компании "Парванян консалтинг" и меня лично, как гражданина РА является содействие продвижению экономики, и я выступаю с различными законодательными инициативами, анализами. В данном контексте, когда я получил приглашение от господина Парваняна, то понял, что это является особенной возможностью осуществить данную миссию. Считаю, что именно АГЭУ должен стать одним из локомотивов, экономической революции, провозглашенной со стороны новых властей и считаю, что мне есть что сделать в этом направлении, в качестве финансового директора. То есть я как финансовый директор, экономист и ученый, своей работой и анализами, могу принести пользу для осуществления тех реальных реформ, которые провозглашены стратегией университета. Надеюсь, что АГЭУ станет локомотивом указанных процессов, и я в этом вижу свою личную ответственность.

- Создание отдельного финансового направления означает, что финансовому управлению будет уделено большое внимание, какие ожидания можно иметь в этом смысле?

- Несомненно, финансовому управлению будет уделено большое внимание. Институт финансового директора - это институт финансового управляющего, менеджера. Когда мы говорим об институте финансового директора, мы говорим о финансовом управлении, что означает вовлечение финансов и их трату, таким образом, чтоб были реальные результаты. Здесь важным является связь между результатами и затратами, другим словом, прямая связь между между нефинансовыми и финансовыми показателями, и это все является весьма важным в контексте осуществления со стороны исполняющего обязанности ректора АГЭУ новой стратегии вуза.

Отдел информации и связей с общественностью АГЭУ