Игра - модель Совета ОДКБ. Участвовали магистранты международники

Количество просмотров: 399

Группа студентов 1-ого курса очной магистратуры, специальности международные валютно-финансовые отношения, сегодня в рамках предмета “Международные организации”, преподавателем которого является ассистент кафедры международные экономические отношения к.э.н. Альберт Айрапетян, организовали игру-модель совета Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ), главной темой которой был вопрос выбора главного секретаря (на место освобожденного от должности представителя Армении Юрия Хачатурова).

Каждый из магистрантов представлял одного из первых лиц 6 государств - членов ОДКБ (Беларусь, Армения, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан), Армению представляли премьер-министр Никол Пашинян и министр иностранных дел Зограб Мнацаканян. В беседе с нами Альберт Айрапетян отметил, что магистранты активно отозвались обсудить эту актуальную проблему, в рамках данного предмета им была представлена институциональная структура организации, возможные пути совершенствования последнего. В частности, было сакцентировано на процессах, которые сейчас происходят в ОДКБ, в особенности переговоры вокруг вопроса выбора генерального секретаря. Заседание вел исполняющий обязанности главного секретаря ОДКБ Вачаган Асатрян (Валерий Семериков), который начал свое слово с оглошения повестки дня, после чего передал словоТиграну Унаняну (Зограб Мнацаканян), потом последовали выступления Нелли Пипоян (Никол Пашинян) и Мартина Мовсесяна (Александр Лукашенко). Представители нашей страны утверждали, что главным секретарем должен быть представитель Армении, в противном случае будет нарушен принцип справедливости, к которому свои противоположные точки зрения представляли представители Беларуси и Казахстана. На мероприятии присутствовала доцент кафедры международные экономические отношения, к.э.н., доцент Лусине Агаджанян.

В завершении занятия Альберт Айрапетян выразил удовлетворенность процессом игры-модели отметив: ”Прошло все прекрасно, впечатление было такое, что мы имеем дело не со студентами, а с настоящими руководителями государств и с профессиональными политическими деятелями. К большому сожалению, как и ожидалось главы государств не смогли достигнуть консенсуса. Однако, к счастью они пришли к консенсусу по другому вопросу: по голосованию магистрантов лучшим участником модели совета ОДКБ единогласно был признан Вачаган Асатрян”

Отдел информации и связей с общественностью АГЭУ