Граница чертится оружием: впечатляющий урок патриoтизма с участием борца за свободу, живого героя Самвела Мкртчяна

Количество просмотров: 1138

«Нас не заботило то, что мы молоды, что идет война, что могут возникнуть трудности, в нас пробудился национальный дух и стремление бороться против извечного врага, защитить нашу родину. Речь идет не только обо мне, во время Арцахской войны, это было характерно всем, это было национальным мышлением», - эти скромные слова принадлежат бойцу за свободы, командиру батальона («Специальный полк»), отставному подполковнику Самвлелу Мкртчяну, который сегодня по приглашению доцента кафедры правоведения и политологии, заместителя исполнительного директора фонда «Нораванк» Вардана Атояна и по инициативе доцента кафедры маркетинга Лилита Дадаяна погостил у студентов 2-го курса спациальности маркетинга. На встрече, которая состоялась  в аудитории, полной студентами, присутствовал также заведующий кафедрой маркетинга, д,э.н., профессор Арарат Закарян.

Поводом для встречи стала публикация книги бойца за свободы «Во имя: Нация, Вера, Родина», в которой обобщены воспоминания о военных годах, истории, переживания солдата-пограничника.

«Сегодня-особый день, потому что мы встретились с живым героем Самвелом Мкртчяном. Я не преувеличиваю, но Самвел Мкртчян, с которым мне повезло работать, является живым героем 21-го века», - отметил Вардан Атоян, перечисляя памятные медали, полученные великим бойцом. - И несмотря на это, он один из самых скромных людей, которых я знаю, который в своей книге пытается представить свои переживания, эмоции во время войны. Он внес большой вклад в деле обеспечения безопасности Армянской земли», - сказал Вардан Атоян и передал слово Самвелу Мкртчяну.

Боец за свободу рассказал о начале движения 88 г., бесконечном патриотизме всего народа и особенно молодежи, добровольчестве, создании в начале отважных, затем и организованных войсковых соединений, и это стало «Зародышем создания армянской армии»: «Мы боролись незабвенно, для нас не существовала другой проблемы, чем неприкасаемость наших границ и защита населения от посягательств врага. Граница чертится оружием, в на поле боя это было именно так, в то время все было  так смешано, что была важна только сила, сильный победил бы», - сказал Самвел Мкртчян и добавил, что в книге он пытается представить эмоции, переживания и душевное состояние фронтовиков.

Заведующий кафедрой маркетинга Арарат Закарян выразил благодарсноть Самвелу Мкртчну за визит, а также высоко оценил публикацию подобных книг, где действительно отражена реальность. «Такие книги которые действительно четко и правильно представляют реальность, что очень важно для молодежи. Родина должна быть не только на языке, но и в сердце», - сказал профессор.

Лилит Дадаян, в свою очередь, выразила благодарность Самвелу Мкртчяну и подчеркнулa, что студенты действительно с интересом ждали встречи, посколько был хороший повод слушать истории о войне из уст участника войны. «Наше поклонение и благодарность Вам, за бесценный вклад», - сказалa онa.

Подытожив встречу, Вардан Атоян выразил благодарность всеm присутствующим и отметил важность аналогичных встреч. «Помимо теоретических и практических знаний, безмерно важно патриотическое воспитание, дабы нужно быть прежде всего хорошим гражданином, а затем и хорошим специалистом», - резюмировал автор инициативы.

  

 

Отдел  информации  и  связей  с  общественностью  АГЭУ


Предыдущие  новости   здесь