Старший эксперт исследовательского центра «Амберд» принял участие в международной конференции

31.05.2019 Амберд
Количество просмотров: 516

28-го мая в Московском университете имени Ломоносова состоялась Четвертая ежегодная международная конференция по развитию сельского хозяйства, обеспечению продовольственной безопасности и полноценного питания в Евразии, посвященная “отчету о глобальной продовольственной политике – 2019” . На конференцию был приглашен ведущий эксперт исследовательского центра “Амберд” АГЭУ, д.э.н., профессор Самвел Аветисян, который выступил с докладом.

Согласно докладу, для удовлетворения растущих потребностей в трудоустройстве в сельских районах и повышения продовольственной безопасности странам Евразии необходимо укреплять роль частного сектора в экономике путем ускорения реформ, совершенствования институциональных механизмов и изучения возможностей региональной интеграции.

Как передал Самвел Аветисян, на конференции отдельное внимание было обращено инновационным программам ревитализации сельских местностей. Ученый АГЭУ обратился к несельскохозяйственной занятости в сельских общинах РА: опыту развития агропереработки и сельского туризма.

“Больший интерес возник при рассмотрении развития приключенческого, оздоровительного туризма, экотуризма, агротуризма в горных селах, имеющих богатые рекреационные ресурсы для повышения доходов сельского населения, в частности сокращении эмиграции молодежи и возможности оживления сельской жизни, которое было продемонстрировано в интересном фильме.

В частности, участники конференции оценили программы сельского туризма Калавана Гегаркуникского марза, Енокавана Тавушского марза и Эрмона марза Вайоц дзора как лучшие примеры ревитализации села сравнительно небольшими инвестициями. В октябре 2019 года международная конференция состоится в Ереване, а некоторые участники изъявили желание провести свой отдых в армянском селе”-сказал старший эксперт “Амберда”.

Отдел информации и связей с общественностью АГЭУ