Лауреаты Нобелевской премии по экономике за 2021 год: Дэвид Кард, Джошуа Ангрист и Гвидо Имбенс

11.10.2021
Количество просмотров: 47

Шведская королевская академия наук в Стокгольме объявила лауреатов премии по экономике за 2021 год – ими стали канадско-американский ученый Дэвид Кард, американские ученые Джошуа Ангрист и Гвидо Имбенс.

Согласно сообщению Нобелевского комитета, лауреаты осуществили революцию в экспертных исследованиях в сфере социальных наук и представили новое видение рынка труда. Премия присуждена в следующих долях: половина – Карду с формулировкой "за эмпирический вклад в экономику труда", вторую половину разделят Ангрист и Имбенс, награжденные "за методологический вклад в анализ причинно-следственных связей".

Напомним, что несколько дней назад стали известны имена Нобелевских лауреатов по медицине и физиологии – ими сталиДэвид Джулиус и наш соотечественник Ардем Патапутян, изучавшие то, как живые организмы реагируют на температуру и прикосновения.

В отличие от премий по физиологии и медицине, физике, химии, литературе и премии мира, учрежденных Альфредом Нобелем, премия по экономике была основана банком Швеции в 1969 г. Сумма премии не отличается от остальных. Призовой фонд Нобелевской премии в этом году составил 10 млн. шведских крон, сумма будет распределена в равных долях между всеми лауреатами.