Награждение победителей конкурса “Лучший студент” в Экономическом вузе. В их рядах и наш студент

Количество просмотров: 639

Сегодня в Армянском государственном экономическом университете состоялась церемония награждения победителей республиканского конкурса «Лучший студент» с участием министра образования и науки РА Араика Арутюняна, заместителя министра Гриши Тамразяна, ректоров университетов, проректоров, преподавателей, студентов.

Исполняющий обязанности ректора, доктор экономических наук, профессор Рубен Айрапетян в своем вступительном слове отметил, что такие мероприятия очень важны, поскольку они дают возможность создавать такую университетскую среду, о которой мы все мечтаем. “Другими словами, в XXI веке мы должны понимать, что роль университетов должна заключаться не только в пассивной передаче знаний, но также в создании такой среды, в которой обучение и последующее приобретение знаний и навыков станет очень приятным процессом для всех”- сообщил Рубен Айрапетян добавив, что такие мероприятия имеют большое значение, и они также формируют университетскую культуру.

“Я считаю, что в новой Армении, где направлением объявлена и экономическая революция, университеты должны играть центральную роль и стать локомотивом, ведущим данный процесс. Культура, которую мы должны сформировать, должна исключать все виды нежелательных явлений. Университетские результаты имеют такую большую социальную и культурную составляющую, что в любом случае невозможно бросить тень на эту нашу важную миссию ложными программами действий, социальными проблемами “- заявил руководитель экономического университета.

В своем приветственном слове министр образования и науки Араик Арутюнян отметил, что подобные конкурсные мероприятия оправданы, если участвующие в конкурсе студенты, в случае, если они не победили, не оспаривают осуществление проекта с точки зрения беспристрастности.

“Ориентация на студента - одно из наших важных направлений, консультации со студентами, обмен идеями со студентами, воплощение в жизнь их идей будет в центре нашей деятельности”,- заявил министр образования и науки. По словам министра, роль студенческих советов должна быть увеличена, но в некотором позитивном смысле и с измененным содержанием, а не так, как это было раньше и остается по сей день в некоторых вузах.

“Сейчас разрабатывается новый закон, регулирующий сферу высшего образования, и параллельно обсуждается новый порядок формирования студенческих советов, по которому отныне будут руководствоваться студенческие органы. По новому положению в студенческую жизнь будут внедрены современные демократические механизмы для реализации права каждого студента на участие в формировании студенческого совета и управлении вуза. Я считаю, что этим нам удастся закрыть порочную страницу а ориентация на студента будет иметь большое влияние в системе автономности вуза. Студенты являются самыми важными компонентами системы и не могут не принимать участия в управлении вузом.

В то же время я хотел бы поприветствовать всех профессоров, которые, несомненно, играют важную роль в формировании студентов, особенно в формировании лучших студентов и их результатов. Поскольку наш лучший партнер в школе - это учителя, а наш самый важный партнер в университете - преподаватели, их проблемы всегда находятся в центре нашего внимания.

Министерство по мере своих возможностей будет пытаться дать решения проблемам преподавателей вузов, одновременно понимая, что быстрых результатов в сфере образования ожидать нельзя”- сказал министр.

Поздравляя всех участников и победителей конкурса “Лучший студент”, министр призвал быть свободными, критичными, инициативными, целеустремленными, использовать, предоставленные новой Арменией возможности для обеспечения прогресса страны и построения новой Армении. После чего состоялась торжественная церемония награждения победителей конкурса.

37 студентов из 15 вузов были признаны победителями в 7 областях в степенях бакалавра и магистратуры. В их числе в сфере обществознания, по образовательной программе бакалавра, первое место занял студент 4-ого курса специальности “Страховое дело” финансового факультета АГЭУ Гагик Акопян.

После этого, прозвучали выступления, поздравления, посвященные героям дня.

Отдел информации и связям с общественностью АГЭУ