Возможности и перспективы получения послевузовского образования. Программа CERGE-EI

Количество просмотров: 377

По инициативе отдела внешних связей АГЭУ, сегодня в центре международных программ состоялась презентация, посвященная возможностям и перспективам послевузовского образования по чешской программе CERGE-EI (Center for Economic Research and Graduate Education - Economics Institute). Выступала выпускник АГЭУ (магистр специальности макроэкономика), аспирант программы CERGE-EI Гегецик Афунц.

В разговоре с нами она сообщила, что CERGE-EI – это программа в американском стиле, основанная в 1991 году, усилиями университета Карлов в Праге, национальной академии наук Чехии и одноименного фонда Нью-Йорка, предлагают аспирантские стипендии. В качестве участника программы, Гегецик Афунц прошла эффективный путь обучения и исследования, и сегодня подводит к концу свои исследования в области труда, миграции и семейной экономики, основанные на прикладной эконометрике. Заведующая отдела внешних связей АГЭУ Вард Гукасян представила гостью, после чего Гегецик Афунц представила программу, которая дает возможность магистрам, исследующим экономику и владеющим математическими знаниями получать бесплатное образование и осуществлять исследовательскую работу в сердце Европы, географически близким к лучшим университетам, с которыми можно сотрудничать, получать консультации с выдающимися профессорами, участвовать в конференциях. Она обратилась к структуре программы, процедуре представляния заявок, требованиям и срокам. Что касается приглашенных и посещающих преподавателей, она отметила,что часть из них лауреаты Нобелевской премии, блестящие представители своей сферы, совместная работа с которыми дает возможность вооружиться необходимыми знаниями и инструментами и заявить о себе в данной области науки, работать и регистрировать прогресс.

Обращаясь к условиям проживания, студенческим будням, Гегецик Афунц рассказала о ежегодно проводимых мероприятиях, которые обогащают студенческую жизнь. Она отметила, что желающие могут обращаться и для магистерских программ, однако в отличие от послевузовского, магистерское образование платное.

Желающие задали свои вопросы оратору.

Подробнее о программе можно узнать посетив сайт cerge-ei.cz.